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2015.07.01明治神宮

 

2014年第一次全家到日本自助旅行,策劃的初衷是為了漢堡,難得的經驗,讓漢堡在日本許下希望2015年再到日本自助旅行的心願。

 

起初再策劃2015年的自助旅行總覺得少了第一年的新鮮感,直到邀母親同行,母親一口就欣然答應後,今年的自助旅行對我而言有了完全不同的意義與心境,雖然興奮但有小有老,行程的安排頓時成為心理壓力,因為體力的負荷影響行程的安排,尤其擔心我們安排的行程多要靠雙腳逛遊,母親的體力是否足堪負荷?

 

母親也不愛血拼,所以這次的主行程定調往郊區走,原本選定主行程是箱根,就在機票、住宿都敲定後,新聞報導箱根火山有噴發跡象,箱根部份地區限制進入,直到6月火山噴發跡象依舊未解除,限制範圍擴大,毅然決然更改主行程。

 

這時距離出發日已經不到一個月,不過決定新的主行程沒有花費太多時間,因為日光、奧日光在行程規劃之初就一直在我的腦海裡出現,隨著出發日漸近,行程已確定,功課做的差不多後,本來的心理壓力轉化為興奮與期待,想到未曾出國的母親想和我們一同自助旅行,我們可以一起享受自助旅行的自在與樂趣,開心的心情難以言喻。

 

出發前四天母親感冒,但母親也期待這次的旅行,於是連續兩晚跑診所打針,希望能如期的和我們一同出國旅遊,但我們多了一份擔心,還是怕她身體狀況不佳。

 

行程排的很精簡,每日就是玩一區重點,以定點旅遊讓逛遊的時間很充裕,也比較不會成為母親體力的負荷。除了兩天到日光遊玩時在日光的民宿留宿1晚外,其他天數都是住池袋的東橫INN定點遊玩。

 

Day 1 桃園(1航廈1樓)→成田2航廈(購成田特快N’EX來回票、日光通票ALL NIKKO PASS)→池袋 (購SUICA、東橫INN,池袋北口第一CHECK  IN)→明治神宮OR池袋逛遊OR六本木夜景。

 

Day 2 池袋→淺草(劃位+購SPECIA)→日光→明智平纜車→中禪寺湖→日光山水CHECK IN華巖瀑布。

 

Day 3 中禪寺湖→湯之湖(湯原溫泉站)→湯瀑布→戰場之原(小田代原)→二社一寺→池袋(東橫 INN,池袋北口第一CHECK IN) →明治神宮OR池袋逛遊OR六本木夜景。

 

Day 4 池袋(東橫INN,池袋北口第一)→川越→明治神宮OR池袋逛遊OR六本木夜景。

 

Day 5 池袋(東橫INN,池袋北口第一)→琦玉鐵道博物館→新宿N’EX劃位→成田1航廈(南翼4樓)機場→台北(桃園二航廈)。

 

早上8:10的飛機從桃園國際機場起飛,中午12:20抵達成田機場,迅速入關買了成田特快車的車票及日光通票後,進入池袋,池袋是我們這次自由行的主要住宿據點,因為交通與週邊的生活機能均十分便利。

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抵達成田機場通關後,先到櫃枱把該買的車票買好。

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我們從機場搭成田特快N’EX,大約1.5小時抵達池袋。

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列車上的電子螢幕很清楚的顯示各個停靠站,不會不知道在哪下車。

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貓頭鷹是池袋地區的吉祥物,所以在市區或地鐵站會看到貓頭鷹造型的裝置藝術。

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到池袋已過了中午時間,我們先吃午餐,再找飯店check in,安頓好行李還有時間到明治神宮逛遊。

 

在池袋問路時我們遇到一位來日本留學的陸生,她很熱心的陪我們走到地鐵站,很巧的是她剛從日光回來,她說日光很美,那正是我們明天的目的地。

 

我們沿著寬廣的參道散步,走進宏偉的宮殿虔敬之心油然而升,看著歷史久遠的木造建築,讓人感佩古人精雕細琢、巧奪天工的工藝技術,深刻感受到人對神祉崇高的仰慕與敬天之心。

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池袋到原宿搭電車只要13分鐘,就可以到達明治神宮,進入明治神宮最顯眼的是高大的鳥居,雖然座落於繁忙的東京都商圈,但走進明治神宮身心馬上安靜了下來,走在廣袤的園區宛如置身一個偌大的森林公園,可以暫時拋卻都會區緊繃繁雜的心情,大口深呼吸。

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我們入境隨俗在「手水舍」以勺子舀水洗淨後進入神社參拜,祈求親人平安健康。

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漢堡在繪馬上寫下自己的願望掛上,然後挑了精緻小巧的御守作紀念。

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逛著逛著天色漸漸暗了下來,明治神宮夏日開放到晚上6點半,我們來的晚來不及參觀只開放到下午4點半的御苑。

 

走出明治神宮我們準備回池袋吃晚餐,園區外車水馬龍,正是上班族的通勤時間,走在神宮橋上就看到原宿電車站的月臺上滿滿的人潮。

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回到池袋,夜生活正熱鬧展開,我們已是飢腸轆轆,池袋站周邊的餐飲選擇很多,我們找了一家蕎麥麵店用餐,店家對小朋友很友善,用餐前送上小朋友愛的零食和小玩具。

 

回飯店休息後,我們準備明日出發到櫪木縣日光的2天1夜遊的隨身行李,大行李箱就寄放在池袋的飯店,從日光玩回來再繼續池袋的定點遊。

 

今日要從池袋到淺草轉搭東武日光線,我們在日本機場就先買了東武日光通票(All Nikko Pass)又稱日光周遊券,是遊日光最划算的套票,日光通票有三種,都包含淺草至下今市來回票一回,但能搭的東武巴士區間、時限及優惠折扣卷各不相同,可以視自己的行程規劃挑選。

 

淺草到下今市只能搭快速或區間快速,要特急需另外加費(特快車Specia要持本周遊券另外向各站服務台購買,有打折,東武日光駅至浅草駅約1,000円)。

 

日光、中禅寺湖及奧日光地區所有巴士無限搭乘,有效期限4天,唯一的缺點是不含二社一寺的門票,要另外在二社一寺園區內花1,000円購買共同觀拜券。

 

我們抵達淺草買好車票時間還早,就到淺草寺逛逛,搭上前往日光的電車,窗外的風景從高樓林立的東京都街景轉變為一片片綠油油的稻田和獨棟平房點綴的郊區鄉村風光,到下今室是前往日光及鬼怒川的分站,我們在此轉搭往日光的電車。

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回到池袋,夜生活正熱鬧展開,我們已是飢腸轆轆,池袋站周邊的餐飲選擇很多,我們找了一家蕎麥麵店用餐,店家對小朋友很友善,用餐前送上小朋友愛的零食和小玩具。

 

回飯店休息後,我們準備明日出發到櫪木縣日光的2天1夜遊的隨身行李,大行李箱就寄放在池袋的飯店,從日光玩回來再繼續池袋的定點遊。

 

今日要從池袋到淺草轉搭東武日光線,我們在日本機場就先買了東武日光通票(All Nikko Pass)又稱日光周遊券,是遊日光最划算的套票,日光通票有三種,都包含淺草至下今市來回票一回,但能搭的東武巴士區間、時限及優惠折扣卷各不相同,可以視自己的行程規劃挑選。

 

淺草到下今市只能搭快速或區間快速,要特急需另外加費(特快車Specia要持本周遊券另外向各站服務台購買,有打折,東武日光駅至浅草駅約1,000円)。

 

日光、中禅寺湖及奧日光地區所有巴士無限搭乘,有效期限4天,唯一的缺點是不含二社一寺的門票,要另外在二社一寺園區內花1,000円購買共同觀拜券。

 

我們抵達淺草買好車票時間還早,就到淺草寺逛逛,搭上前往日光的電車,窗外的風景從高樓林立的東京都街景轉變為一片片綠油油的稻田和獨棟平房點綴的郊區鄉村風光,到下今室是前往日光及鬼怒川的分站,我們在此轉搭往日光的電車。

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日光東照宮是在江戶時代時為了祭祀延續260年以上政權的德川幕府的初代將軍-德川家康所建造的神社。

 

包含了國寶陽明門等55棟社殿建築群是由三代將軍德川家光重新建造的,且每個建築上都重新上漆繪彩,梁柱上還用了許多雕刻裝飾,並在1999年12月被聯合國教科文組織列入世界文化遺產中。

 

穿過大石鳥居往裡走,能看見佇立在左手邊、高35公尺的五重塔,原本1650年奉納建造的五重塔在1815年時受到祝融之災而焚毀,現在看到的五重塔是在1818年重建的,並且使用了江戶時代後期的製作工法,具有防風防震的機能。

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再往內走會來到「神厩舍・三猿」。所謂的「神厩」是指專門給神馬歇息的地方,而神馬則是德川家康出巡時專用的座騎馬匹。

 

我們在這裡遇到一群來校外教學的小學生,漢堡拿出筆記本在解說牌前記錄,一旁的小學生也很好奇的圍過來看解說。

 

我們看到神厩舍裡有神駒,所謂的「神厩」是指專門給神馬歇息的地方,而神馬則是德川家康出巡時專用的座騎馬匹。

 

在神厩舍的建築外頭上可以看見猿猴圖樣的雕刻裝飾,而這些猿猴的動作其實是在諷刺人類的一生,其中遮住眼口耳的便是最有名的「不看.不聽.不說」三猿。

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金光閃閃的陽明門是東照宮的代表建築,高11公尺門上有508座雕刻,並且還用了許多金箔來妝點,金碧輝煌,很多觀光客聚集在此觀看。

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穿過陽明門後往通往奧宮的東迴廊前進,「眠貓(眠り猫)」有標示牌指著他,而且觀光客會在此佇足抬頭看,因為他就位於門頂端的支撐飾板上。

 

眠貓傳說是當時的名工匠「左甚五郎」的作品,貓在睡覺代表的就是一種和平世界,比喻江戶時代的和諧。但是貓的肩膀隆起,表示牠並沒有完全熟睡,有搗亂份子出現時牠隨時能作出攻擊。

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穿過眠貓所在的門檻之後,走過長長的石道及樓梯就能前往德川家康墓奧宮,這裡夾道有許多參天杉木,好似走在森林裡,石階有點長。

 

日光、奧日光一帶是著名的旅遊景點,我們在這也遇到很多外國旅客。

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爬到最高處之後就可以看見奧宮的拜殿了,漢堡在此抽了一張籤文,奧宮寶塔就是德川家康的墓所,寶塔旁還有樹齡600年的衫木「叶杉」,供人祭拜。

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逛完東照宮出來就在下車處「表參道」站有巴士站,我們搭車回日光市中心用餐,準備搭車前往明智平、日光國家公園、中禪寺湖,隔日續玩奧日光。

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從東武日光站搭往中禪寺湖方向的巴士,約30分鐘抵達明智平站下車,再搭3分鐘的纜車,即可以抵達明智平展望台。

 

明智平纜車只有上山方向會經過,明智平展望台被譽為日光最好的瞭望地點,可看到中禪寺湖、華巖瀑布、男體山等美麗的自然風景。此外,還能看到東側懸崖峭壁連綿的屏風岩以及一直連綿到遠方的群山。

 

可惜當天山上起大霧,在纜車站有展望台的即時影像,因為雲霧厚重,展望台上一片白茫茫什麼也看不到,所以放棄搭纜車上展望台。

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我們從明智平站再搭公車前進中禪寺湖,也是我們今晚的下榻旅館「日光山水」所在地,下車後直走就是往華巖瀑布的方向,途中會經過日光自然博物館。

 

日光的「華巖瀑布」與茨城縣的「袋田瀑布」、和歌山縣的「那智瀑布」並稱為日本三大名瀑。

 

日光周邊有高達48處瀑布,其中最有名的就是華嚴瀑布,中禪寺湖水從高97公尺峭壁高處傾瀉而下,規模浩大,站在靠近瀑布底端可以感受到陣陣飛瀑在地形落差下激起的雨霧飛濺。

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搭乘電梯前往觀瀑台能就近看到瀑布底部,水聲隆隆,水花四濺,讓人嘆為觀止。

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從華巖瀑布往中禪寺湖的方向走會經過日光自然博物館,博物館不大,但有對日光、奧日光的許多介紹。

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  往中禪寺湖走,我們今晚夜宿「日光山水」民宿,就在中禪寺湖邊,中禪寺湖標高1269公尺,為日本地勢最高的湖泊,位於奧日光入口處,湖岸線總長約25公里,最大水深為163公尺,是兩萬多年前由男體山火山熔岩噴發所形成的堰塞湖。

  由於氣候穩定,因此從明治時期直到昭和初期是許多外國人的避暑勝地。

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民宿提供一泊二食,晚上及早餐,擺盤很講究,滿桌子小碟、小盤,菜色多樣,我們吃的很滿足,新鮮的原味豆皮,細緻柔嫰的口感入口即化,令人驚豔。

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房間面中禪寺湖,窗外是名副其實的「日光山水」-依傍著男體山的中禪寺山湖美景,房間有1個開窗的室內小陽臺,可以和室屏風隔開房間,床墊舖在榻榻米上,換上和服好舒服。

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  榻榻米大通舖,一人一床柔軟溫暖的床墊、棉被,漢堡在床舖上從左邊滾到右邊,又從右邊滾到左邊,換了和服開始打枕頭杖,玩的很開心。

 

 

 

 

 

 

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